Blutage de la farine

Tamisage ou blutage :    farine T110, T80...

Il est inutile de tamiser les farines issues des grains de riz, millet, sarrasin, blé Kamut et même petit-épeautre.

Par contre concernant le blé, le grand-épeautre et le blé noir (sarrasin breton), il est nécessaire de retirer une partie, voire la totalité du son.

Suivant leur taux de bluttage, les farines de blé (par ex.) sont classées ainsi :
T150 à T180 : farine intégrale  T110 farine complète  T80 farine demi-complète ou bise, T60 à T45 farine blanche, sans aucun son.

Le "T" signifie taux de cendres minérales (contenues dans le son). L'incinération de 100 g de farine de type 80 produit environ 0,80 g de cendres minérales.

Le son est riche en minéraux et en fibres. C'est la raison pour laquelle il faut privilégier les farines complètes ou demi-complètes et de qualité biologique, car le son retient les pesticides.

Comment procéder :

Petites quantités :

- Passoire inox de ménage
(image : Ferme st Aubin / Picardie)

- Tamis en bois ou en métal.
Finesse de la toile à choisir en fonction du type de farine à obtenir.




Quantités supérieures à 1 kg :

Tamis à tiroir coulissant : nous vous proposons le plan pour le réaliser vous même !